Меню Закрыть

Поездка в Тихвин

Ранним утром 29 апреля по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря группа паломников в сопровождении клирика Воскресенского кафедрального собора Нарвы иерея Артемия Бондарева отправилась в долгожданную поездку к святыням Тихвинской епархии. Чем ближе подъезжали мы к Тихвину, тем меньше радовала нас погода. День был ненастный, дул пронизывающий ветер, лил холодный дождь. У стен Тихвинского Успенского мужского монастыря нас встретила экскурсовод, которая провела с нашей группой этот день и познакомила нас с историей Успенского, Введенского и Антониево-Дымского монастырей. Мы смогли помолиться в Успенском соборе перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери, старинными образами, находящимися во Введенском монастыре, разрушенный комплекс которого ждёт востановления. В Атониево-Дымском мужском монастыре наши паломники с трепетом приложились к мощам святого Антония Дымского и посетили Святое озеро. После вечерней трапезы мы помолились за Всенощным бдением в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Успенского монастыря. День клонился к закату, ненастье успокоилось, и по дороге на ночлег нам удалось насладиться видами монастыря, ощутить царящие здесь умиротворение и благодать.
Утром 30 апреля мы простились с Тихвином и направились в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где планировали принять участие в праздничном молебне, т.к. 30 апреля — день памяти святого преподобного Александра Свирского, чудотворца (1-е обретение мощей, 1641 г.), престольный праздник Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря, и причаститься Святых Христовых Таин за Божественной литургией, которая закончилась крестным ходом с мощами преподобного Александра Свирского. После того как братия и гости монастыря приложились к нетленным мощам преподобного, мы отправились на обзорную экскурсию, во время которой наш гид увлечённо рассказывала нам о жизни преподобного Александра Свирского, об истории монастыря и о монастырских святынях. Изрядно промокшие и замёрзшие мы с удовольствием воспользовались гостеприимством келаря монастыря.
Путь от Александро-Свирской обители до нашего родного города не близок, но время промелькнуло незаметно. Мы возвратились домой напоенные благодатью святых мест и ожиданием новых путешествий.

Tikhvin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *